CEBAL MARCA PRESENÇA NA 37ª EDIÇÃO DA OVIBEJA POR UM SETOR AGRÍCOLA E PECUÁRIO MAIS SUSTENTÁVEIS

Nos próximos dias 22 e 23 de abril, o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do
Alentejo (CEBAL) irá participar, uma vez mais, na Ovibeja, a maior feira agrícola do país, este
ano num formato exclusivamente digital e dedicada ao tema “Agricultura ConsCiência”. O
CEBAL apresentará várias atividades online, partilhadas na sua rede social Facebook, entre as
quais estarão a realização de três seminários online que pretendem reunir agricultores,
investigadores e empresários do setor agrícola e pecuário, partilhando experiências e
conhecimento científico e tecnológico gerado pelo centro e seus parceiros, para a promoção
de uma agricultura mais consciente, sustentável e eficiente.

Seguindo a novidade digital da Ovibeja 2021, o CEBAL apresenta uma dinamização online que
se estende do stand virtual para a sua página de Facebook, no evento “CEBAL na Ovibeja 2021”,
onde serão partilhados recursos em vídeo e imagens sobre as áreas de trabalho do CEBAL, bem
como sobre os três seminários online, que este ano abordarão temas relacionados com o
amendoal, subprodutos agroindustriais e pequenos ruminantes.

Em mais detalhe, no dia 22 de abril, quinta-feira, pelas 14h30, destaca-se a sessão
“Microenxertia para um Amendoal mais produtivo e sadio”. Com o objetivo de potenciar a
competitividade do setor da amêndoa no Alentejo, esta sessão de transferência de tecnologia
do projeto “Inov-Amendo-Al”, apresentará o potencial de ferramentas biotecnológicas
inovadoras como a microenxertia in vitro, uma técnica de multiplicação, que permite propagar
plantas de amendoeira com maior vigor e resistência a determinadas doenças. A sessão será
realizada através do Zoom. A inscrição prévia é obrigatória através do formulário
https://forms.gle/og5BKgbuGJqtqaGo7.

No mesmo dia, pelas 18h30, decorrerá a sessão “Utilização de subprodutos agroindustriais na
alimentação animal”. Organizado pelo grupo de alunos de doutoramento do CEBAL e inserido
no projeto SubProMais, será uma conversa com a Investigadora Teresa Dentinho do INIAV que
apresentará uma nova base de dados com composição química e valor nutricional de vários
subprodutos, o que permitirá aos produtores uma melhor gestão nas dietas dos animais, com
custos mais reduzidos. A sessão poderá ser acompanhada em direto em:
https://us02web.zoom.us/j/85035242990?pwd=MnRWUGNucUd6NWxURlFnWTMxTEg2dz09

No dia 23 de abril, sexta-feira, pelas 10h30, terá lugar o seminário online “Valorização dos
Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo”. Uma sessão de disseminação conhecimento
científico e tecnológico do projeto Val+Alentejo, sobre a composição da gordura dos pequenos
ruminantes e as suas implicações na saúde Humana e estratégias alimentares que promovem
uma melhoria do valor nutricional da gordura destes animais. O programa completo poderá ser
consultado em https://valmaisalentejo.pt/. As inscrições poderão ser efetuadas através do
formulário: https://forms.gle/ThGvMDUQeDDvK3Ec7. A sessão será também transmitida em
direto na página do evento do facebook do CEBAL na OviBeja: https://www.facebook.com/events/289073102771147/?active_tab=discussion.

Para mais informações consulte o site www.cebal.pt, a página de Facebook do CEBAL, ou
contacte através do telefone 284 314 399.